quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DE TURBIDEZ




A Turbidez é uma propriedade física que se traduz na redução da sua transparência devido à presença de materiais em suspensão que interferem com a passagem da luz. É causada pela presença de materiais que não estão dissolvidos na água, cuja presença altera as suas propriedades ópticas. A turbidez pode assim ser causada por uma enorme variedade de matérias em suspensão, de origem orgânica ou inorgânica. (Figura 1).


Figura 1- Turbidez da água.
Fonte: Google imagens.


PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DE TURBIDEZ


A turbidez é em geral medida comparando o espalhamento de um feixe de luz ao atravessar a amostra com o espalhamento obtido, com o mesmo feixe e em iguais condições, ao atravessar uma suspensão padrão, sendo em geral expresso em UNT (unidades nefelométricas de turbidez).
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Definição: 

Turbidez é uma propriedade física dos fluidos que se traduz na redução da sua transparência devido à presença de materiais em suspensão que interferem com a passagem da luz através do fluido. A complexidade das interações ópticas entre a luz incidente, as propriedades ópticas dos materiais dissolvidos e em suspensão e as características do fluido, em particular o seu índice de refração e cor, torna a turbidez numa propriedade visual essencialmente subjetiva, não se comportando como uma grandeza física diretamente mensurável.



Materiais:

  1. Amostras: Água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto.
  2. Reagentes: N.A.
  3. Vidrarias: Recipiente coletor, tubo, bastão de vidro.
  4. Equipamento: Turbidímetro.

Procedimentos:


·                Coletar 1 litro da amostra da amostra;
·                Homogeneizar a amostra com o bastão de vidro;
·                Transferir a amostra para o tubo do aparelho turbidímetro;
·                Acoplar o tubo no aparelho;
·                Ligar o aparelho;
·                Aguardar a leitura.

Interpretação dos resultados:

Realizar a leitura no visor do aparelho turbidímetro expresso em NTU.


Referências:

APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.

BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.

FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p.

FUNASA. Manual Prático de Análise de Água. 4a.ed. Brasília: FUNASA, Ministério da Saúde, 2013. P 8-9/11-12/58.

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