sábado, 6 de abril de 2019

CONCENTRAÇÃO DE FERRO NA ÁGUA

O ferro ocorre em águas naturais, geralmente em conjunto com manganês. Ele é proveniente da dissolução de compostos ferrosos de solos arenosos, terrenos de aluvião ou pântanos. Nestes solos a matéria orgânica se decompõe, consumindo oxigênio e produzindo gás carbônico, o que solubiliza compostos de ferro e de manganês.

Assista ao vídeo e entenda melhor: Determinação da concentração de Ferro na água



Além das formas naturais, o ferro presente em águas pode também ser proveniente da presença de despejos industriais em águas. Apesar de o organismo humano necessitar de até 19 mg de ferro por dia, é estabelecido que pra esta classe a concentração de ferro seja no máximo 0,3 mg/L. Isto principalmente em função de problemas estéticos relacionados à presença do ferro na água (cor amarelada, devido a presença de Fe3+) e ao sabor ruim que o ferro lhe confere, além dos prováveis malefícios que pode causar à saúde (doenças tais como cirrose, tumores hepáticos, diabetes mellitus e insuficiência cardíaca).


PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DA 
CONCENTRAÇÃO DE FERRO NA ÁGUA

Definição:

O Ferro é encontrado dissolvido principalmente em águas subterrâneas, devido à dissolução dos minérios de ferro pelo gás carbônico da água. Já nas águas superficiais, o nível de ferro aumenta nas estações chuvosas devido ao carreamento de solos e a ocorrência de processos de erosão das margens. A presença de ferro nas águas se torna notável quando a água entra em contato com uma grande quantidade de O2, que oxida o ferro de Fe²+ a Fe³+, o qual é marrom.

Materiais:
  1. Amostras: água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto, lodo biológico;
  2. Reagentes: reativo Fe-1;
  3. Vidrarias: tubo de ensaio, pipeta, cubeta de 10 mm;
  4.  Equipamento: espectrofotômetro.

 Procedimentos:
  • pipetar em uma cubeta vazia (branca) 5,0 ml da amostra; 
  • adicionar 3 gotas do reativo Fe-1, fechar e homogeneizar;
  • deixar em repouso por 3 minutos;
  • transferir a amostra para a cubeta de 10 mm;
  • inserir a cubeta de 10 mm no espectrofotômetro;
  • ligar o espectrofotômetro e selecionar o método: 38 14761 (0,005 – 5,00 mg/L de Fe).

Interpretação dos resultados:

ler ldiretamente o resultado no visor do spectrofotômetro expresso em mg/L.

Referência:

APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.

BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.

FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p

FUNASA. Manual Prático de Análise de Água. 4a.ed. Brasília: FUNASA, Ministério da Saúde, 2013. P 8-9/11-12/58.

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