O ferro ocorre em águas naturais, geralmente em conjunto com manganês.
Ele é proveniente da dissolução de compostos ferrosos de solos arenosos,
terrenos de aluvião ou pântanos. Nestes solos a matéria orgânica se
decompõe, consumindo oxigênio e produzindo gás carbônico, o que
solubiliza compostos de ferro e de manganês.
Assista ao vídeo e entenda melhor: Determinação da concentração de Ferro na água
Além das formas naturais, o ferro presente em águas
pode também ser proveniente da presença de despejos industriais em
águas. Apesar de o organismo humano necessitar de até 19 mg de ferro por
dia, é estabelecido que pra esta classe a concentração de ferro seja no
máximo 0,3 mg/L. Isto principalmente em função de problemas estéticos
relacionados à presença do ferro na água (cor amarelada, devido a
presença de Fe3+) e ao sabor ruim que o ferro lhe confere,
além dos prováveis malefícios que pode causar à saúde (doenças tais como
cirrose, tumores hepáticos, diabetes mellitus e insuficiência cardíaca).
PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DA
Definição:
O Ferro é encontrado
dissolvido principalmente em águas subterrâneas, devido à dissolução dos
minérios de ferro pelo gás carbônico da água. Já nas águas
superficiais, o nível de ferro aumenta nas estações chuvosas devido ao
carreamento de solos e a ocorrência de processos de erosão das margens. A presença de ferro nas águas se torna notável quando a água entra em contato com uma grande quantidade de O2, que oxida o ferro de Fe²+ a Fe³+,
o qual é marrom.
Materiais:
- Amostras: água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto, lodo biológico;
- Reagentes: reativo Fe-1;
- Vidrarias: tubo de ensaio, pipeta, cubeta de 10 mm;
- Equipamento: espectrofotômetro.
Procedimentos:
- pipetar em uma cubeta vazia (branca) 5,0 ml da amostra;
- adicionar 3 gotas do reativo Fe-1, fechar e homogeneizar;
- deixar em repouso por 3 minutos;
- transferir a amostra para a cubeta de 10 mm;
- inserir a cubeta de 10 mm no espectrofotômetro;
- ligar o espectrofotômetro e selecionar o método: 38 14761 (0,005 – 5,00 mg/L de Fe).
Interpretação dos resultados:
ler ldiretamente o resultado no visor do spectrofotômetro expresso em mg/L.
Referência:
APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p
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