Assista ao vídeo e entenda melhor: Como realizar análise de coliformes totais.
Definição:
O meio de
cultura possui em sua formulação substâncias, nutrientes balanceados, que
inibem o crescimento de bactérias Gram positivas, favorecem o crescimento de
bactérias do grupo Coliformes. Na presença de coliformes totais, o Ph do meio
se altera devido à fermentação da lactose, isso faz com que o meio de cultura
mude sua cor inicial de púrpura para amarelo.
Resultado negativo - Ausência de coliformes totais quando não houver alteração de cor púrpura para amarelo.
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Materiais:
- Amostras: água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto, lodo biológico;
- Reagentes: álcool 70%, Kit COLItest meio de cultura, Tiossulfato de sódio 2%;
- Vidrarias: Frascos estéreis 100 ml;
- Equipamentos: estufa bacteriológica.
- Realizar assepsia das mãos e da bancada com Álcool 70%;
- Acender o Bico de Bunsen;
- Adicionar o meio de cultura COLItest no frasco de 100 ml realizando o processo sempres por trás da chama do bico de Bunsen em aproximadamente 15 cm;
- Adicionar 1 comprimido de tiossulfato de sódio 2 % (inativador de cloro), quando analisar agua clorada
- Abrir a torneira e deixar a água escorrer de 2 a 3 minutos;
- Realizar assepsia do local da coleta com Álcool 70%;
- Deixar a torneira escorrer água novamente de 2 a 3 minuto;
- Abrir o frasco estéril o mais próximo do ponto de coleta
- Após completar o volume de 100ml fechar rapidamente o frasco e homogeneizar;
- Incubar o frasco em estufa bacteriológica a 35°C de 18 a 48 horas;
Resultado negativo - Ausência de coliformes totais quando não houver alteração de cor púrpura para amarelo.
Resultado positivo - Presença de
coliformes totais quando houver alteração de cor púrpura para amarelo.
OBS: Nestes casos há necessidade de realizar outra análise para
identificação de coliformes termotolerantes.
Referência:
APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p
FUNASA. Manual Prático de Análise de Água. 4a.ed. Brasília: FUNASA, Ministério da Saúde, 2013. P 8-9/11-12/58.
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