segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DE COLIFORMES TOTAIS

Coliformes Totais são grupos de bactérias gram-negativas, que podem ou não necessitar de Oxigênio - Aeróbias ou Anaeróbias, que não formam esporos, e são associadas à decomposição de matéria orgânica em geral. São bactérias capazes de desenvolver na presença de sais biliares ou agentes tensoativos que fermentam a lactose com produção de ácido, gás e aldeído a 35,0 ± 0,5º C em 18-48 horas, e que podem apresentar atividade da enzima ß - galactosidase.

Assista ao vídeo e entenda melhor: Como realizar análise de coliformes totais.

PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DE COLIFORMES TOTAIS

Definição:

O meio de cultura possui em sua formulação substâncias, nutrientes balanceados, que inibem o crescimento de bactérias Gram positivas, favorecem o crescimento de bactérias do grupo Coliformes. Na presença de coliformes totais, o Ph do meio se altera devido à fermentação da lactose, isso faz com que o meio de cultura mude sua cor inicial de púrpura para amarelo.

Materiais:
  1. Amostras: água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto, lodo biológico;
  2. Reagentes: álcool 70%, Kit COLItest meio de cultura, Tiossulfato de sódio 2%;
  3. Vidrarias: Frascos estéreis 100 ml;
  4. Equipamentos: estufa bacteriológica. 
 Procedimentos:
 

  • Realizar assepsia das mãos e da bancada com Álcool 70%;
  • Acender o Bico de Bunsen;
  • Adicionar o meio de cultura COLItest no frasco de 100 ml realizando o processo sempres por trás da chama do bico de Bunsen em aproximadamente 15 cm;
  • Adicionar 1 comprimido de tiossulfato de sódio 2 % (inativador de cloro), quando analisar agua clorada
 Coleta:

  • Abrir a torneira e deixar a água escorrer de 2 a 3 minutos;
  • Realizar assepsia do local da coleta com Álcool 70%;
  • Deixar a torneira escorrer água novamente de 2 a 3 minuto;
  • Abrir o frasco estéril o mais próximo do ponto de coleta
  • Após completar o volume de 100ml fechar rapidamente o frasco e homogeneizar;
  • Incubar o frasco em estufa bacteriológica a 35°C de 18 a 48 horas;
Interpretação dos resultados:

Resultado negativo - Ausência de coliformes totais quando não houver alteração de cor púrpura para amarelo.

Resultado positivo - Presença de coliformes totais quando houver alteração de cor púrpura para amarelo.

OBS: Nestes casos há necessidade de realizar outra análise para identificação de coliformes termotolerantes.
 
Referência:

APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.

BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.

FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p

FUNASA. Manual Prático de Análise de Água. 4a.ed. Brasília: FUNASA, Ministério da Saúde, 2013. P 8-9/11-12/58.

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