A maioria
das bactérias do grupo coliforme pertence aos gêneros Escherichia, Citrobacter,
Klebsiella e Enterobacter. Coliformes termotolerantes é um subgrupo das
bactérias do grupo coliforme que tem como principal representante a Escherichia
coli de origem exclusivamente fecal.
Assista ao vídeo e entenda melhor: Como realizar análise de coliformes totais.
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Escherichia
coli fermenta a lactose e manitol, com produção de ácido e gás a 44,5 ± 0,2 °C
em 24 horas, produz indol a partir do triptofano, oxidase negativa, não
hidroliza a ureia e apresenta atividade das enzimas ß galactosidase e ß
glucoronidase, sendo considerado o mais específico indicador de contaminação
fecal recente e de eventual presença de organismos patogênicos. A origem fecal
da E. coli é inquestionável e sua natureza ubíqua pouco provável, o que valida
seu papel mais preciso de organismo indicador de contaminação tanto em águas quanto
tratadas.
Assista ao vídeo e entenda melhor: Como realizar análise de coliformes termotolerantes
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PROCEDIMENTO PARA ANÁLISE DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES
Definição:
O meio de
cultura possui em sua formulação
substâncias, nutrientes balanceados, que inibem o crescimento de bactérias Gram positivas, favorecem o crescimento de bactérias do grupo Coliformes e facilitam a identificação de E.coli através da fluorescência e indol. Na presença de coliformes totais e de E. coli, o Ph do meio se altera devido à fermentação da lactose, isso faz com que o meio de cultura mude sua cor inicial de púrpura para amarelo. No teste de E. coli há uma produção de indol, reagente com o reativo de kovacs, permitindo a identificação da presença do coliforme. A eficiência do teste é de 1 (uma) U.F.C por 100 ml.
substâncias, nutrientes balanceados, que inibem o crescimento de bactérias Gram positivas, favorecem o crescimento de bactérias do grupo Coliformes e facilitam a identificação de E.coli através da fluorescência e indol. Na presença de coliformes totais e de E. coli, o Ph do meio se altera devido à fermentação da lactose, isso faz com que o meio de cultura mude sua cor inicial de púrpura para amarelo. No teste de E. coli há uma produção de indol, reagente com o reativo de kovacs, permitindo a identificação da presença do coliforme. A eficiência do teste é de 1 (uma) U.F.C por 100 ml.
Materiais:
- Amostras: água potável, superficial, subterrânea, mineral, reuso, efluente, esgoto, lodo biológico;
- Reagentes: reativo de Kovacs (indol);
- Vidrarias: tubo de ensaio;
Procedimentos:
- Após a análise de coliformes totais;
- tansferir para um tubo de ensaio 5 ml da amostra positiva de coliformes totais (frasco amarelo);
- adicionar de 3 a 5 gotas do reativo de Kovacs (indol).
Interpretação dos resultados:
Resultado negativo - Ausência de coliformes termotolerantes Escherichia coli quando não ocorrer a formação de anel vermelho na superfíceie do tubo de ensaio.
Resultado positivo - Presença de coliformes termotolerantes Escherichia coli quando ocorrer a formação de anel vermelho na superfíceie do tubo de ensaio.
Referência:
APHA (American Public Health Association) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.16th ed. Washington, DC: APHA, 1985.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
BATALHA, B.H.L., PARLATORE, A. C. Controle da qualidade da água para o consumo humano; bases conceituais e operacionais. 1ª ed. São Paulo: Cetesb, 1977.
FUNASA. Manual de Saneamento. 3a.ed. rev. Brasília: Fundação Nacional da Saúde, Ministério da Saúde, 2006. 408 p
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